Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kaldu Khas Sumenep Gurih dan Nikmat

Halo, Sahabat Sehat! Pernah mengunjungi Kota Sumenep di ujung pulau Madura. Jika pernah, salah satu makanan khas yang perlu dicicipi adalah kaldu kokot khas sumenep. Kokot artinya dalam bahasa madura yaitu tulang dan daging bagian kaki sapi atau kikil. 
 
Makanan ini sering dijumpai sepanjang warung makan di sumenep. Kali ini, saya akan membagikan resep kaldu khas sumenep dengan menggunakan daging sapi has dalam. Meskipun hanya menggunakan daging sapi has dalam, tetap gurih dan nikmat. Yuk, simak pembahasan berikut ini.
 
Kaldu Khas Sumenep

Resep Kaldu Khas Sumenep

Bahan-Bahan yang Digunakan 

  1. ¼ kg atau 250 gram kacang hijau
  2. ¼ kg atau 250 gram daging sapi has dalam
  3. 100 gram beras
  4. 5 siung bawang putih
  5. 1 cm pala
  6. 1 sdt merica bubuk
  7. 1 sdm garam dapur
  8. 1 sdt kaldu jamur
  9. ½ sdt gula pasir
  10. Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
  11. 2 liter air untuk merebus
  12. 10 batang daun bawang merah
  13. 1 buah jeruk nipis
  14. Lontong beli dipasar
  15. Kerupuk poli khas sumenep
  16. Sambel petis sumenep
  17. 1 sdm kecap manis
Baca juga : Resep Membuat Soto Ayam Madura.
 

Cara Membuat 

  1. Cuci bersih daging sapi, kacang hijau dan beras serta bahan-bahan yang ada.
  2. Tuang air 1,5 liter ke dalam panci, jika mendidih tambahkan kacang hijau dan beras. Aduk aduk hingga kacang hijau dan beras matang. Proses ini kurang lebih 30 menit. Tunggu benar-benar matang hingga kacang hijau dan beras pecah tidak utuh lagi bijinya. Beras ini berfungsi sebagai pengental, jadi kacang hijau dan beras menyatu dan biji kacang hijau telah pecah semua. Jika biji kacang hijau belum pecah, maka tambahkan air lagi aduk-aduk ditunggu sampai benar-benar pecah.
  3. Sembari menunggu kacang hijau matang, potong daging sapi has dalam agak kecil-kecil, kemudian digepuk daging sapi menggunakan pemukul daging atau dengan pisau. Agar daging tidak alot atau keras.
  4. Rebus daging sapi has dalam yang telah dipotong-potong, tunggu sampai daging matang dan empuk. Air rebusan daging tidak perlu dibuang sekitar 500 ml air.
  5. Siapkan cobek untuk mengulek bumbu yang dihaluskan yaitu merica, garam, bawang putih, dan pala.
  6. Setelah bumbu halus, tumis bumbu halus hingga tanek.
  7. Potong daun bawang merah menjadi 2 bagian. 7 batang daun bawang dipotong agak panjang. Dan 3 batang daun bawang merah dipotong kecil-kecil. Foto diatas saya tidak menggunkan 3 batang daun bawang merah dipotong kecil-kecil untuk topping makanannya ya. Jadi, bisa dipakai atau tidak.
  8. Goreng 7 batang daun bawang merah yang telah dipotong agak panjang, digoreng hingga daun layu dan kecokelatan.
  9. Nah, setelah proses selesai. Proses terakhir adalah mecampurkan. Campurkan panci daging sapi has dalam yang telah matang dengan panci kacang hijau yang telah matang. Air rebusan panci kacang hijau tidak perlu dipakai ya, karena kuahnya dari rebusan air daging sapi. Panaskan api hingga rebusan meletup-letup dan kental, tambahkan bumbu yang telah ditumis, daun bawang merah yang telah digoreng, gula pasir, dan kaldu jamur. 
  10. Koreksi rasa, dan cek kekentalan kuah dari kaldunya. Jangan terlalu encer karena kurang nikmat jika dinikmati.
  11. Jika telah selesai, siapkan piring tambahkan lontong, tuang kaldu kacang hijau dan dagingnya, taburi dengan daun bawang merah yang telah dipotong kecil-kecil, tambahkan sambel petis, jeruk nipis, kecap dan kerupuk poli khas sumenep.

Mudah bukan membuat kaldu khas sumenep? Nah, untuk mengobati rasa rindu di kampung halaman, bisa dibuat kaldu ini di rumah masing-masing ya tanpa harus pulang ke rumah. Jika di kota rantau tidak ada yang menjual kerupuk poli khas sumenep, anda dapat membelinya di toko lewat aplikasi e-commerce dan media sosial lainnya. Porsi ini sekitar 8-9 porsi. Proses pembuatannya sekitar 1 jam. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

8 komentar untuk "Resep Kaldu Khas Sumenep Gurih dan Nikmat"