Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Soto Ayam Madura Khas Sumenep Lezat dan Nikmat

Halo, Sahabat Sehat! Kali ini saya akan membagikan resep soto ayam madura khas sumenep yang sering ditemukan di warung makan sumenep. Soto madura ini berbeda dengan soto pada umumnya ya, tidak bewarna kuning, tetapi bewarna bening dan bumbunya gak ribet. Yuk, simak pembahasan berikut ini.
 

Resep Soto Ayam Madura Khas Sumenep

Bahan Utama 

  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 2 liter air bersih
  3. 1 bungkus bihun
  4. 2 buah ukuran besar kentang
  5. 2 batang daun bawang putih (bawang prei)
  6. 4 batang daun bawang merah
  7. 100 gram kecambah kecil
  8. Lontong beli di pasar
  9. Kerupuk poli khas sumenep
  10. 1 buah jeruk nipis
  11. 1 sdm sambal 
  12. 1 sdm kecap manis
  13. Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
  14. 1 sdm garam untuk merendam kentang
  15. 1 sdt kaldu jamur
  16. 1 sdt gula pasir

Bahan yang Dihaluskan 

  1. 4 siung bawang putih
  2. 5 siung bawang merah
  3. 1 sdt merica bubuk
  4. 1 sdm garam dapur
  5. 1 cm jahe

Cara Membuat 

  1. Bersihkan bahan-bahan yang digunakan seperti ayam, bumbu yang dihaluskan, kentang, kecambah kecil dan daun bawang.
  2. Rebus 1 ekor ayam ke dalam panci dengan 2 liter air bersih. Direbus sekitar 30 menit hingga ayam  empuk menggunakan api sedang lalu angkat dan suwir ayam kecil-kecil.
  3. Potong kentang yang telah dicuci bersih menjadi potongan kecil, kotak dan tipis. Setelah dipotong-potong cuci bersih hingga getahnya hilang. Rendam potongan kentang ke dalam panci dan tambahkan 1 sdm garam. Dicuci bersih agar getahnya hilang dan direndam dengan larutan garam agar kentang bewarna tidak cokelat dan tidak lengket jika digoreng.
  4. Potong daun bawang merah agak panjang, dan potong daun bawang putih (bawang prei) ukuran kecil. 
  5. Goreng kentang ke dalam minyak panas hingga kentang bewarna coklat keemasan hingga habis.
  6. Setelah selesai menggoreng kentang, kemudian goreng kecambah kecil yang telah dicuci bersih hingga bewarna kuning keemasan.
  7. Terakhir goreng daun bawang merah yang telah dipotong agak panjang hingga kecokelatan kemudian tiriskan.
  8. Haluskan bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merah, jahe, merica dan garam dapur menggunakan cobek atau ulekan.
  9. Tumis bumbu halus dan daun bawang putih (bawang prei) yang telah dipotong kecil-kecil dengan 1 sdm minyak goreng menggunakan api kecil hingga tanek.
  10. Rendam bihun dengan air, jika bihun yang digunakannya bihun bewarna biru maka rendam dengan air dingin, jika bihun yang digunakan bihun putih maka rendam dengan air panas. 
  11. Proses terakhir yaitu mencampurkan, campurkan ayam yang telah disuwir kecil kecil ke dalam panci rebusan ayam, kemudian tambahkan bumbu yang telah ditumis, tambahkan daun bawang merah yang telah digoreng, tambahkan kaldu jamur, dan gula. 
  12. Koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan. 
  13. Sajikan di atas piring, dengan menyiapkan lontong, bihun yang telah direndam, tambahkan kuah soto, taburi dengan kentang goreng  kecambah goreng, dan kecap manis, sediakan kerupuk poli dan tambahkan sambal serta jeruk nipis.

Nah, Sahabat Sehat! Mudah bukan membuat soto ayam madura khas sumenep. Porsi ini sekitar 8-9 porsi dan proses pembuatannya sekitar 1,5 jam. Lezat dan nikmat dimakan ketika masih hangat. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya resepnya.

6 komentar untuk "Resep Soto Ayam Madura Khas Sumenep Lezat dan Nikmat"