Resep Rendang Daging Sapi Presto Empuk, Yuk Cobain!
Halo, Sahabat Sehat! Sudah pernah makan daging rendang? Sepertinya hampir semua orang pernah makan daging rendang ya? Rendang merupakan makanan khas Indonesia asal dari Minangkabau Sumatera Barat. Tahu gak kalian kalau rendang merupakan makanan terlezat di dunia ?
Pada tahun 2011, jajak pendapat online dari 35.000 orang oleh CNN Internasional menominasikan rendang daging sapi sebagai hidangan no 1 terlezat di dunia dari deretan 50 masakan di dunia. Wah hebat ya, Indonesia punya ni. Perlu dilesatrikan hingga anak cucu olahan rendang daging sapi ini.
Saking enakanya rendang juga masuk dalam olahan makanan berupa rendang burger loh. Perusahaan bermerk dagang burger king telah membuat inovasi rendang burger pada tahun 1987. Wah, mantap ya rendang masuk di semua kalangan.
Sudah tahu belum sejarahnya kenapa disebut rendang? Dahulu kala ada seorang putri bernama ranti. Ia jago masak dan rendah hati. Olahan gulai dagingnya sangat enak yang disebut dengan kalio. Ranti ini merupakan putri dari kerajaan di Minangkabau. Raja minangkabau suka makan. Kemudian diadakannya sayembara memasak. Lalu rajanya memerintahkan putrinya ini.
Pesaing di sayembara memasak ini ada 2 anak gadis dari koki kerajaan. Pada saat lomba ternyata 2 anak gadis ini bermain curang, pada saat ranti memasak, api kompornya dikecilkan sehingga masaknya menjadi lama. Dan tidak hanya mengecilkan kompor apinya, 2 gadis ini mengaduk ngaduk gulai kalio milik ranti.
Ranti menangis merasa kalah. Kemudian terdiam lalu ranti mengecilkan apinya dan mengaduknya pelan-pelan. Pada saat penilaian tiba ternyata hasil masakan ranti paling enak diantara peserta sayembara. Sehingga ranti menang dalam sayembara ini. Lalu, Raja memberi nama masakannya Randang. Singkatan dari Putri Nur Ranti dan calon menantunya, Danggala.
Arti kata Randang yaitu dari kata meradang, memasak dengan santan sampai kering secara perlahan. Memang butuh waktu lama hingga kuahnya benar-benar kering. Di atas merupakan salah satu cerita legenda mengenai rendang. Ada banyak versi cerita mengenai asal usul rendang. Nah, Sahabat Sehat! Langsung aja yuk, cek resepnya di bawah ini.
Resep Rendang Daging Sapi Presto
Bahan – Bahan yang Digunakan
- 1,5 kg daging sapi has dalam
- 3 butir kelapa tua parut
- 3 sdm kelapa gongseng
- 5 buah daun salam
- 3 batang daun sereh
- 8-10 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu jamur
- 250 gram cabai merah keriting
- 10 buah cabai merah rawit
- 250 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 70 gram jahe
- 75 gram lengkuas
- 4 biji bunga lawang jika ada
- 6-8 biji kapulaga
- 1 sdt jintan bubuk
- 5 butir kemiri
- 1 sdt pala bubuk
- 10 biji cengkeh
- 2 sdm ketumbar
- 5 cm kayu manis
- 1 sdm merica bubuk
- 1 buah gula merah
- 1 liter air
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat
- Cuci bersih terlebih dahulu bahan-bahan yang digunakan, dari daging, bumbu-bumbu hinga dedaunan.
- Potong daging sapi has dalam menjadi beberapa bagian seukuran 3 jari. Potong daging samping miring tidak lurus, agar daging sapi tidak mudah hancur dalam proses pemasakan.
- Kelompokkan bumbu menjadi 3 bagian. Bumbu merah yang dihaluskan, bumbu kering yang dihaluskan dan dedaunan.
- Haluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender sehalus mungkin, bumbunya yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit, jahe, lengkuas, serta kemiri.
- Haluskan bumbu kering seperti kapulaga, cengkeh, bunga lawang, ketumbar, merica, jintan, dan pala.
- Siapkan dedaunan seperti daun salam, daun kunyit, sereh yang digeprek dan kayu manis.
- Tumis bahan-bahan yang telah dihaluskan menjadi satu yaitu bumbu merah, bumbu kering dan dedaunan hingga benar-benar tanek dengan menggunakan api kecil.
- Gongseng kelapa parut 3 sdm dengan menggunakan api kecil hingga bewarna kecoklatan.
- Peras kelapa tua yang diparut dengan 1 liter air, dan akan menghasilkan santan kelapa.
- Masukkan daging sapi yang telah dipotong dan dibersihkan, ditambah dengan bumbu yang telah ditumis dan santan kelapa ke dalam panci presto.
- Cara penggunaan panci presto agar tetap aman klik artikel ini “Resep Ayam Ungkep Presto”
- Masak menggunakan panci presto selama 30 menit saja. Tunggu hingga uap udara pada panci presto habis, lalu buka pancinya sekitar 20 menit kemudian.
- Setelah dipresto, tuangkan daging ke dalam wajan, kemudian masak menggunakan api kecil hingga 2,5 jam. Jangan lupa tambahkan garam, kaldu jamur dan gula merah pada saat pemasakan.
- Pada saat rendang daging agak menyusut kuahnya maka tambahkan 3 sdm kelapa gongseng.
- Tunggu hingga benar-benar kering, dan bewarna coklat atau hitam.
- Saya lebih suka daging rendang yang kering, jadi tunggu benar-benar kering.
- Setelah rendang telah kering, matikan kompor, dinginkan lalu angkat.
Tips
- Gunakan kelapa tua agar menghasilkan warna rendang yang hitam. Jika menggunakan kelapa muda atau setengah tua warna rendangnya kurang maksimal. Kelebihan menggunakan kelapa tua akan mengeluarkan minyak pada saat proses pemasakan.
- Gunakan api kecil dari awal pemasakan hingga akhir.
- Aduk-aduk pelan-pelan, jangan meninggalkan daging rendang pada saat pemasakan agar tidak gosong.
- Gunakan bumbu-bumbu yang lengkap dan banyak, jangan pelit pada bumbu untuk menghasilkan daging rendang yang kalio. Orang minang bilang seperti itu ya sahabat sehat.
- Proses pemasakan yang prima untuk 1,5 kg daging sekitar 3-4 jam bisa lebih. Proses pemasakan saya sekitar 3 jam. 30 menit daging dipresto dan 2,5 jam daging dimasak di wajan.
- Jika ingin rasa rendang lebih pedas, maka sesuaikan jumlah cabai rawitnya. Jika tidak terlalu suka yang pedas, maka dikurangi saja jumlah cabainya.
Nah, Sahabat Sehat! Membuat rendang memang cukup lama, tapi hasil yang didapat sangat memuaskan. Proses persiapan hingga pemasakan selesai membutuhkan waktu kurang lebih 5 jam sampai 6 jam. Sajikan dengan nasi hangat, rendang daging sapi serta sayuran. Ah mantap, bikin nambah nasi saja. Selamat mecoba, semoga bermanfaat resep rendangnya.
Wah banyak juga yang harus dilakukan 😁 pengennya saya mah langsung makan aja
BalasHapusduh, rendang, nggak kuat akutuh, pengen nambah-nambah terus kalo makan pake rendang, wkwk.. aku izin save resepnya ya :D makassiiih..
BalasHapusAku perdana minggu lalu masak radang tapi pake bumbu instan 😄 soalnya gak mau ribet hehe. Masakan 2.5 jam lumayan ok lah
BalasHapusAku kemarin udah nyoba bikin rendang. Tapi pas bikin bumbunya kurang lengkap hihhi, kapan2 mau nyoba resep yang ini ah
BalasHapusKalau bicara rendang jadi ingat mertuaku orang Padang 🙈
BalasHapusMalem-malem baca ini jadi pingin makan rendang :( cucok.. mau puasa terus ke lebaran nih, dicatet dulu buat persiapan masak-masak hihihi
BalasHapusBaru tahu aku sejarah rendang ini. Tipsnya bisa dipraktekkin nih besok pas lebaran. Makasih ya mbak
BalasHapusYa Allah liat list resepnya udah bkin baper, emg butuh ekstra sabar dan tenaga klo masak rendang, suka save resepnya tpi mau nyoba bkin tuh ga berani aku mba
BalasHapushua kak tengah malam begini bahas makanan auto laper banget ini, belum makan malam. btw wah mudah juga ya bahan-bahannya mudah dicari dan cara buatnya juga cukup mudah bisa nyobain deh resepnya praktekin di rumah
BalasHapuscocok buat persiapan lebaran nih mbak, kasih resep ke emak ah nnti masak bareng klo boleh mudik :(
BalasHapus