Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Ungkep Presto

Halo, Sahabat Sehat! Sudah lama ya tidak membahas dunia kuliner lagi, kali ini saya akan membagikan resep ayam ungkep presto. Sudah pernah memasak menggunakan panci presto? Kira-kira ada yang merasa takut meledak menggunakan panci presto?

Nah, Sahabat Sehat. Selain saya membagikan resep membuat ayam ungkep, saya juga akan membagikan tips aman menggunakan panci presto. Yuk, simak penjelasan di bawah ini sampai selesai.
 
Cara Menggunakan panci presto

Proses presto merupakan proses pemasakan dengan menggunakan suhu bertekanan tinggi. Saya menggunakan panci presto merk Maxim ya. Kalian bisa menggunakan merk jenis apapun. Prinsip penggunaan panci presto antara merk satu dengan merk yang lainnya hampir sama.

Tips Aman Menggunakan Panci Presto

Langkah – langkahnya sebagai berikut.
  1. Pada saat menggunakan panci presto, oleskan sedikit minyak bisa minyak goreng atau minyak sayur di bagian bibir panci sebelum menggunakan untuk memasak. Tujuannya agar lebih mudah ketika menutup dan membuka tutup pancinya.
  2. Pada saat memasak  daging atau ikan. Karena saya memakai menggunakan daging ayam disini ya. Isinya tidak boleh melebihi ¾ dari tinggi presto. Tujuannya agar terdapat ruang ketika suhu di dalam panci yang memiliki tekanan tinggi tidak meledak atau penuh keluar.
  3. Pada proses pemasakan menggunakan panci presto, sebaiknya dicek bagian luar ya. Tidak dibuka tutup pancinya. Cek secara berkala bagian lubang pengeluaran uap, alat pengaman, katup penyetop, dan katup pengaman. Usahakann dalam posisi tetap bersih dan tidak tersumbat. Jika ada kotoran di bagian lubang maka bersihkan kotorannya tanpa membuka tutup pancinya.
  4. Ketika menutup panci, cocokkan tutup pegangan panci bagian atas dan bawah. Putarlah gagang searah jarum jam sampai gagang di atas dan di bawah ketemu dan berbunyi “klek”. 
  5. Peganglah gagang bawah dan gagang samping ketika memindahkan presto. Letakkan presto secara merata diatas kompor. Letakkan secara hati-hati. Pastikan kompor yang dinyalakan tidak terlalu besar sehingga tidak membakar dinding panci. Gunakan api sedang hingga kecil dalam proses ungkep ayam ini dan gunakan api besar atau panas tinggi pada awal memasak.
  6. Ketika uap mulai keluar dari lubang uap dan katup penyetop tutup lubang uap dengan katup pembatas tekanan. Ketika tekanan presto naik, tongkat penyetop akan bergerak secara otomatis dan melekat pada katup. Ketika uap keluar terus menerus dari katup pembatas tekanan maka kecilkan apinya.
  7. Jagalah katup tekanan untuk mengeluarkan uap secara terputus-putus dan mengeluarkan suara bising. Selalu perhatikan jangan pernah memindahkan presto pada saat memasak. Jangan membuka gagang pada panci presto pada saat panas dan jangan mengambil katup tekanan.
  8. Pada saat selesai proses pemasakan maka dinginkan dengan 2 cara. Bisa didinginkan dengan suhu ruangan, tunggu hingga uap keluar dan habis serta berbunyi “klek” pada gagang panci. Atau lebih aman nya bisa menunggu hingga 30 menit. Ketika tidak ada uap dan telah berbunyi “klek” maka buka gagang penutup panci secara hati-hati. Putarlah gagang atas dan gagang bawah berlawanan jarum jam.

Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan

Adapun hal-hal yang perlu diperhatikan agar tidak terjadi kecelakaan dalam proses pemasakan sebagai berikut.
  1. Setelah selesai menggunakan panci presto maka cabutlah alat pegangan. Bersihkan alat ini dari lubang pengeluaran uap.
  2. Setelah menggunakan pancinya maka bersihkan skrup anti sumbat pada katup pegangan. Bukalah alat tersebut untuk dibersihkan jika diperlukan.
  3. Jika uanp keluar dari katup pengaman. Artinya tekanan di dalam telah mencapai batas pengaman, matikan api secara cepat. 
  4. Ketika dingin bukalah tutup dan cek lubang pengeluaran uap dan alat pengaman. Jangan digunakan sebelum diperbaiki.
  5. Jika uap keluar dari lubang tongkat penyetop. Artinya kedua dari lubang pengeluaran uap dan katup pengaman tidak bekerja, matikan api secara cepat. Ketika telah dingin, bukalah tutup dan cek lubang pengeluaran, katup pengaman, dan alat pengaman. Gantilah dengan celah pengaman yang baru sebelum digunakan kembali.
  6. Jika uap keluar dari celah pengaman dibibir tutup. Artinya lubang pengeluaran uap, katup pengaman dan celah pengaman tidak berfungsi, matikan api secara cepat. Ketika telah dingin, bukalah tutup dan cek lubang pengeluaran uap, katup pengaman, dan tongkat penyetop dan alat-alat anti penyumbat lainnya. Jangan digunakan jika kerusakan belum diperbaiki.
  7. Jangan panaskan panci presto dalam keadaan kosong, tanpa ada air di dalamnya. Mengakibatkan panci akan rusak.
  8. Jangan gunakan berat yang berlebihan di atas katup pembatas tekanan atau tutup panci presto dari produk dan barang jenis lainnya.
  9. Jangan gunakan panci ketika telah penyok atau rusak dalam pemakaian, perbaiki terlebih dahulu.
  10. Jangan menggunakan bahan yang keras atau bahan dari logam seperti sendok untuk membersihkan bagian dalam agar tidak merusak anti lengket panci.
  11. Jangan meninggalkan presto pada saat proses pemasakan.

Resep Ayam Ungkep Presto

Bahan-Bahan yang Digunakan

  1. 2 kg ayam kampung
  2. 15 siung bawang merah
  3. 8 siung bawang putih
  4. 2 ruas atau 4 cm jahe 
  5. 3 cm kunyit atau 2 sdm kunyit bubuk
  6. 2 ruas lengkuas atau 4 cm lengkuas
  7. 1 sdm ketumbar bubuk
  8. 8 biji kemiri
  9. 1 sdm kaldu jamur
  10. 1 sdm garam dapur
  11. 3 lembar daun salam
  12. 3 lembar daun jeruk
  13. 1 liter air atau hingga ayam terendam 
  14. Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam dan potong-potong menjadi beberapa bagian. Potong-potong kecil ayam ini agar pada saat proses ungkep, bumbu dapat meresap ke dalam daging.
  2. Cuci dan bersihkan bahan-bahan yang akan dihaluskan dan potong kecil-kecil. Bahan yang dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, dan kunyit.
  3. Haluskan bahan-bahan ke dalam blender atau ulekan. Bumbu yang dihaluskan menjadi satu yaitu bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar, lengkuas dan garam. Bumbu yang dihaluskan benar-benar halus hingga tidak terbentuk potongan atau remahan bumbu.
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan daun salam serta daun jeruk dengan minyak goreng menggunakan api kecil. Sesuaikan ukuran minyak gorengnya. Saya menggunakan 5 sdm minyak goreng.
  5. Setelah ditumis, maka tuburi ayam dengan bumbu dan aduk-aduk sampai rata. Jangan lupa tambahkan kaldu jamurnya ya.
  6. Pindahkan ayam yang telah diaduk-aduk rata ke dalam panci presto. Kemudian tambahkan air hingga ayam telah terendam.
  7. Hidupkan panci presto sesuai prosedur pemasakan yang ada di atas. Presto ayam ini sekitar 40 menit.
  8. Setelah proses pemasakan, 20 menit kemudian, tiriskan ayam ungkepnya. 
  9. Ayam ungkep telah jadi bisa dimakan langsung atau digoreng terlebih dahulu.

Nah, Sahabat Sehat! Mudah bukan proses pembuatannya? Ayam ungkep ini bisa dibuat stok lauk pauk di rumah ya. Jika tidak langsung digoreng, simpanlah pada wadah tertutup dan masukkan ke dalam freezer atau kulkas. Selamat mencoba ya, semoga bermanfaat resepnya. Terima kasih.

Posting Komentar untuk "Resep Ayam Ungkep Presto"