Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Soto Kuning Ayam Kampung Enak dan Segar

Halo, Sahabat Sehat! Musim hujan enaknya makan dengan makanan yang berkuah dan hangat ya. Salah satu menu masakan yang tak kalah enak dan segarnya perlu dicoba soto kuning ayam kampung. Ada berbagai macam jenis soto di Indonesia, ada soto lamongan bewarna kuning dari kunyit dan taburan koya di atasnya.

Ada jenis soto segar bening semarang. Ada soto ayam madura khas sumenep dengan taburan kecambah gorengnya. Kali ini, saya akan membagikan resep soto kuning ayam kampung enak dan segar. Yuk, simak cara membuatnya!

Soto ayam

Resep Soto Kuning Ayam Kampung

Bahan Utama

  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 2 liter Air
  3. 3 buah sereh geprek
  4. 4 cm lengkuas
  5. 3 lembar daun salam
  6. 5-6 lembar daun jeruk
  7. 2 batang bawang prei
  8. 2 sdm garam dapur
  9. 1 sdm kaldu jamur
  10. 1 sdt gula pasir
  11. Minyak goreng untuk menggoreng ayam

Bahan yang Dihaluskan

  1. 6 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri yang disangrai
  4. ½ sdt jinten disangrai atau 1 sdt jinten bubuk
  5. 3 cm kunyit atau 1 sdm kunyit bubuk
  6. 3 cm jahe 
  7. 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan Pelengkap atau Topping

  1. ½ buah kol bisa direbus sebentar atau mentah
  2. 100 gram toge panjang rebus atau mentah
  3. 1 bungkus bihun kecil
  4. 1 buah jeruk nipis
  5. 1 sdm kecap manis
  6. 1 batang bawang prei potong kecil-kecil
  7. 6 siung bawang merah goreng yang telah dipotong panjang
Baca juga : Resep Membuat Salad Buah Creamy dan Enak

Cara Membuat

  1. Cuci bersih terlebih dahulu ayam, bahan-bahan yang dihaluskan dan bahan pelengkap lainnya.
  2. Potong ukuran sedang ayam kampung menjadi beberapa bagian. Saya potong biasanya 10 bagian, tergantung selera. 
  3. Potong daun prei menjadi 2 bagian, bagian pertama untuk 3 buah daun prei yang ditumis dan 2 buah daun prei sebagai taburan di atas soto.
  4. Masukkan air ke dalam panci untuk merebus ayam. Gunakan api sedang dalam merebus ayam.
  5. Rebus ayam sekitar 30 menit.
  6. Selama menunggu ayam direbus, haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, jinten, jahe, dan kunyit menggunakan cobek atau bisa diblender sampai halus.
  7. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng, lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh geprek serta daun prei hingga bumbu tanek.
  8. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci yang berisi ayam. Masukkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. 
  9. Rebus hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat ayam yang telah direbus. Total merebus ayam benar-benar empuk dan bumbu meresap sekitar 45 menit.
  10. Koreksi rasa pada kuah sotonya.
  11. Suwir ayam yang telah direbus menjadi kecil-kecil dan goreng agak kering.
  12. Rebus air hingga matang lalu masukkan bihun ke dalam rebusan air panas lalu tiriskan.
  13. Potong iris memanjang kol, bisa direbus sebentar atau bisa menggunakan kol mentah. Saya lebih suka untuk merebus sebentar.
  14. Rebus toge yang telah dicuci. Bisa menggunakan toge mentah.
  15. Sajikan di atas nasi hangat lalu tambahkan bihun, kol dan toge rebus serta ayam suwir goreng. Masukkan kuah soto dan taburi dengan daun prei dan daun bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis, jeruk nipis dan kerupuk agar soto lebih nikmat.

Nah, Sahabat Sehat mudah bukan membuat soto kuning ayam kampung? Porsi ini bisa disajikan sekitar 10 porsi. Proses pembuatannya sekitar 1,5 jam. Soto kuning ayam kampung segar dan enak siap disantap. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya resep sotonya. Terima kasih.


3 komentar untuk "Resep Soto Kuning Ayam Kampung Enak dan Segar"