Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Beef Teriyaki Cepat dan Praktis

Pernah membuat resep beef teriyaki? Beef teriyaki ini merupakan salah satu masakan jepang yang enak dan rasanya manis. Teriyaki dominan rasa manis, kalau yakiniku dominan rasa asin. 

Apakah sulit membuatnya? Kali ini saya akan membagikan resep beef teriyaki menggunakan daging sapi has dalam. Pada umumnya beef teriyaki menggunakan daging sukiyaki. Daging dengan irisan tipis dan sedikit lemak. 

Akan tetapi jarang sekali ditemukan di pasar tradisional, biasanya ditemukan di supermarket. Jadi, saya akan membagikan resepnya dengan menggunakan daging sapi has dalam yang tak kalah enaknya. Yuk, simak pembahasan berikut ini.

Resep Beef Teriyaki

Resep Beef Teriyaki

Bahan-Bahan yag digunakan 

  1. Daging sapi has dalam 250 gram (1/4 kg)
  2. ½ bawang bombai
  3. 2 buah bawang merah
  4. 1 sdm kecap teriyaki
  5. 1 sdm kecap manis
  6. 1 sdm minyak wijen
  7. 1 sdm margarin
  8. 1 sdt merica bubuk
  9. 2 buah cabe besar
  10. 1 sdt madu jika ada
  11. 1 liter air
Baca juga : Resep Membuat Nasi Kuning Rice Cooker Anti Ribet.

Cara Membuat 

  1. Potong tipis memanjang daging sapi has dalam, kemudian digepuk atau dipenyet sedikit menggunakan pemukul daging atau bisa menggunakan pisau. Tujuannya agar daging tidak alot.
  2. Panaskan air 1 liter kemudian rebus daging sapi has dalam sekitar 10 menit atau daging telah empuk di dalam panci.
  3. Tiriskan daging dan sisakan rebusan air sedikit sekitar 6 sdm.
  4. Iris rajang bawang bombai, bawang merah dan cabe besar.
  5. Tumis bawang bombai, bawang merah, cabe besar hingga agak kecoklatan dan wangi menggunakan margarin di dalam teflon.
  6. Tambahkan daging yang telah direbus dengan sisa air rebusan daging ke dalam teflon.  
  7. Tambahkan kecap teriyaki, kecap manis, minyak wijen, madu dan merica bubuk. Teriyaki  dominan dengan rasa manis, sehingga tidak ditambahkan dengan garam. 
  8. Aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging, setelah bumbu telah meresap, angkat dan sajikan.
Nah, mudah bukan cara membuatnya. Dapat disajikan dengan nasi hangat, irisan timun dan tomat serta telur dadar. Porsi ini sekitar 4-5 porsi makan, dan dibuat sekitar 15 menit. 

Beef teriyaki ini halal karena tidak ditambahkan dengan mirin, sake dan sejenisnya. Silahkan dicoba, semoga bermanfaat.

10 komentar untuk "Resep Beef Teriyaki Cepat dan Praktis"